レシピ

手羽先のコーラ煮

  • 栄養研究会
  • at 2009/5/14 22:48:37

どんどん投稿しちゃいます!

今回は手羽先のコーラ煮のレシピをご紹介します!

え?煮物??めんどくさそー横目

 

いやいやそんなことないですから!

ではいきます手(グー)準備はいいですか?

 

手羽先のコーラ煮

<材料>

  • 鶏の手羽先…4つ
  • 塩コショウ…適量
  • コーラ…手羽が浸るくらい(一缶あれば十分です)
  • 醤油…適量

※今回、最小限の材料で作りました!

 

<作り方>

  1. フライパンに油をひき、手羽先を並べて塩コショウをかけて焼く。 ←今回10個焼いたのですが、フライパンにおさまりきらなかったので分けて焼きました冷や汗火力は中~強火で!
  2. 両面こげ色がついたら、手羽が浸るくらいのコーラと、適量の醤油を入れる。 火力は中~弱火で。
  3. 途中でひっくり返しながら煮詰めて水分がなくなったらできあがり!

☆今回、醤油は大さじ1入れましたが、甘かったのでもう1/2~1杯入れても良かったくらいでした!みなさんのお好みで晴れ

お酒を少し入れてもいいです。料理酒・日本酒・芋焼酎なんでもOK指でOK

お味噌なんかを入れてもおいしいそうですよ!

しょうがをスライスして一緒に煮込むと、スパイシーになるかも!

 

弱火でことこと煮込んでいくので、結構時間がかかります9時

だから結構ぼーっとしていても大丈夫です!

でも焦がさないように気をつけてくださいねあせあせ(飛び散る汗)

(今回は火力が強くて少し焦げてしまいました涙

 

いっぱい来客があったら、大きなフライパンで一度にいっぱい作ってもいいですね~♪♪

ちなみに、手羽先は4つで220円でしたドル袋

 

今回は手羽先でしたが、ほかのお肉でやってみてもいいし、大根などを一緒に煮込んでみるのも有りかと思います星

 

是非やってみてください!


  • コメント (4)
  • トラックバック (0)
トラックバックURL :
http://bu-log.nifs-k.ac.jp/tb.cgi/19796

コメント

なるほど。生肉から煮るんじゃないんですねっ!
早速、週末の餌にでも、作ってみますっ!!

  • Posted by ノラ狸
  • at 2009/09/17 07:19:51

ノラ狸さん
コメントありがとうございます。
一度表面を焼くと香ばしく&肉臭くなく仕上がります。
焼くのが面倒な場合は、沸騰させた調味料の中に生の肉を入れて煮るといいです!

  • Posted by 309
  • at 2009/09/21 14:03:38

これ、炊飯器でやったらかなり簡単にできました!
炊飯器に材料入れて、調味料入れて、スイッチ押して30分くらいたったらできあがってます☆洗い物も少なく、均等に火が通ります。ただ、炊飯器ににおいがつくこともありますが…
炊飯器は圧力鍋のような原理で調理してくれるので便利ですよ。

  • Posted by 炊飯器好き
  • at 2009/09/26 10:09:07

炊飯器好きさん
コメントありがとうございます!!
そうなんですかーっ!それは新しい発見♪
また調理してみて、うまくできたら部ログにアップさせますね!

  • Posted by やすこ
  • at 2009/09/29 09:58:17